Организация питания в образовательной организации

Горячее питание. Ежедневное меню

FOOD

Информация о поставщике

О ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

Задачи работы по организации школьного питания

 

1. Охват горячим питанием учащихся 1-4, 5-11 классов школы.

2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями до 20%.

3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

4. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

5.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

6. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

 

Документы

2023-2024 учебный год

Акт №1 по итогам проверки родительского контроля питания от 11.09.2023

Акт №2 по итогам проверки родительского контроля питания от 27.10.2023

Акт №3 по итогам проверки родительского контроля питания от 17.11.2023

Акт №4 по итогам проверки родительского контроля питания от 05.12.2023

Акт №5 по итогам проверки родительского контроля питания от 26.01.2024

Акт №6 по итогам проверки родительского контроля питания от 14.02.2024

Чек-лист к акту №6

Чек-лист Буфетная продукция

Приказ о назначении ответственного лица за организацию питания в школе 2023-2024 уч. г.

Приказ о назначении ответственного лица за качество и безопасность выдаваемой продукции 2023-2024 уч.г.

Приказ о режиме работы столовой и пищеблока

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ о создании школьного совета родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в школе

Приказ об организации выдачи бесплатного сухого пайка для детей с ОВЗ и детей-инвалидов с ОВЗ, обучающихся на дому

Приказ об организации питания обучающихся 1-4 классов и льготной категории 5-11 классов

Приказ об организации питьевого режима

Приказ о согласовании основного(организованного) меню приготовляемых блюд для питания обучающихся 1-4 классов и льготной категории

Приказ об утверждении графика питания обучающихся, режима работы буфета

Приказ «О внедрении Проекта автоматизированной системы управления питанием и доступом в общеобразовательных учреждениях Бахчисарайского района в 2023/2024 учебном году»

 

 

Документы

Региональный стандарт 2021 (скачать ZIP )

СанПиН 2.3. 2.4.3590-20 

СанПин 2-4-3648-2

Методические рекомендации по организации питания в школах

Методические рекомендации Министерства просвещения

Договор на оказание услуг по организации питания (1 кл.)

Договор на оказание услуг по организации питания (2-4 кл.)

Договор на оказание услуг по организации питания (5-11 кл.)

Доп. соглашение к договору на оказание услуг по организации питания

План мероприятий по организации питания обучающихся на 2023-2024 у.г

Положение о бракеражной комиссии

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся

Положение об организации питания обучающихся

Программа мероприятий по воспитанию культуры правильного питания на основе принципов здорового питания

Ассортиментный перечень буфетной продукции для МБОУ «Угловская СОШ им. Бурнашова А.А.» на 2023-2024 гг.

Памятка родителям о здоровом питании школьника

Здоровое питание

Акт о прекращении организации горячего питания

Акт замены горячего питания на сухой паек

Акт по итогам проведения родительского контроля над организацией питания

АРХИВ: «ДОКУМЕНТЫ ПО ПИТАНИЮ» 2021-2022 учебный год

 

    

Родительский контроль

12 января 2023 года в школе был осуществлён родительский контроль организации горячего питания обучающихся 1-4 классов, льготной категории 5-11 классов. Комиссия родителей проверила соответствие приготовленных блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала.  Было отмечено, что рацион питания соответствует меню. В обеденном зале столы накрыты для обучающихся по классам, соблюдая безопасную дистанцию, посадочных мест детям хватает. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой. Замечаний к организации питания детей нет.

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

 

Кто имеет право на бесплатное питание?
 
 Организовано льготного питания за счет средств федерального и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;- дети-сироты;- дети, оставшиеся без попечения родителей;
– дети из многодетных семей;
– дети из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;- дети-инвалиды;- дети участников СВО
Можно ли использовать СВЧ-печь в школьном буфете для разогрева той же выпечки детям? Если внимательно прочитать санитарные нормы и правила, мы увидим, что подогрев блюд невозможен. Это запрещено. На сегодняшний день такой потребности нет, потому что все должно реализовываться в течение двух часов с момента приготовления блюд. Плюс в каждой школе есть мармит. СВЧ-печи могут стоять в школьных пищеблоках, но для тех детей, которые имеют потребности в индивидуальном питании, они приносят с собой блюда из дома, им необходимо разогреть. Таких учащихся немного, но они должны иметь такую возможность, школа об этом проинформирована, действует по соответствующему алгоритму. А в целом – такой потребности в школах нет и не должно быть.
 Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?  Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
4. совместно с организатором питания обсудить меню для вашего ребенка.
В школьном питании сегодня учитываются религиозные особенности того или иного субъекта Российской Федерации? Если такой запрос есть, то санитарные нормы и правила предусматривают возможность учета таких потребностей общества и формирования меню с учетом религиозных потребностей. Возникает лишь одно требование, оно является незыблемым и фундаментальным: обеспечение безопасности и физиологической полноценности. А внутри – пожалуйста, с учетом религиозных, национальных особенностей, других влияющих факторов – все это возможно. Санитарные правила составлены достаточно удобно и гибко для того, чтобы каждый регион смог обеспечить физиологическую полноценность, сделать питание интересным и доступным для ребенка.
Возможно ли введение в школьных столовых питания в формате шведского стола, где будет представлено хотя бы по две позиции первого, второго, третьего? Данные формы – формат шведского стола или питания по выбору – на сегодняшний день не запрещены действующими санитарными нормами и правилами, даже приветствуются. Другое дело, что в условиях школьного пищеблока это может быть сложнее в организационном плане.

 

ФОРМА ОБРАЩЕНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

    

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности