Горячее питание. Ежедневное меню
FOOD
Информация о поставщике
Задачи работы по организации школьного питания
1. Охват горячим питанием учащихся 1-4, 5-11 классов школы.
2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями до 20%.
3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
4. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
5.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
6. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Документы
2023-2024 учебный год
Акт №1 по итогам проверки родительского контроля питания от 11.09.2023
Акт №2 по итогам проверки родительского контроля питания от 27.10.2023
Акт №3 по итогам проверки родительского контроля питания от 17.11.2023
Акт №4 по итогам проверки родительского контроля питания от 05.12.2023
Акт №5 по итогам проверки родительского контроля питания от 26.01.2024
Акт №6 по итогам проверки родительского контроля питания от 14.02.2024
Приказ о назначении ответственного лица за организацию питания в школе 2023-2024 уч. г.
Приказ о режиме работы столовой и пищеблока
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ об организации питания обучающихся 1-4 классов и льготной категории 5-11 классов
Приказ об организации питьевого режима
Приказ об утверждении графика питания обучающихся, режима работы буфета
Документы
Региональный стандарт 2021 (скачать ZIP )
Методические рекомендации по организации питания в школах
Методические рекомендации Министерства просвещения
Договор на оказание услуг по организации питания (1 кл.)
Договор на оказание услуг по организации питания (2-4 кл.)
Договор на оказание услуг по организации питания (5-11 кл.)
Доп. соглашение к договору на оказание услуг по организации питания
План мероприятий по организации питания обучающихся на 2023-2024 у.г
Положение о бракеражной комиссии
Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
Положение об организации питания обучающихся
Памятка родителям о здоровом питании школьника
Акт о прекращении организации горячего питания
Акт замены горячего питания на сухой паек
Акт по итогам проведения родительского контроля над организацией питания
АРХИВ: «ДОКУМЕНТЫ ПО ПИТАНИЮ» 2021-2022 учебный год
Родительский контроль
12 января 2023 года в школе был осуществлён родительский контроль организации горячего питания обучающихся 1-4 классов, льготной категории 5-11 классов. Комиссия родителей проверила соответствие приготовленных блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала. Было отмечено, что рацион питания соответствует меню. В обеденном зале столы накрыты для обучающихся по классам, соблюдая безопасную дистанцию, посадочных мест детям хватает. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой. Замечаний к организации питания детей нет.
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
Кто имеет право на бесплатное питание? |
Организовано льготного питания за счет средств федерального и муниципального бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов;- дети-сироты;- дети, оставшиеся без попечения родителей; – дети из многодетных семей; – дети из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;- дети-инвалиды;- дети участников СВО |
Можно ли использовать СВЧ-печь в школьном буфете для разогрева той же выпечки детям? | Если внимательно прочитать санитарные нормы и правила, мы увидим, что подогрев блюд невозможен. Это запрещено. На сегодняшний день такой потребности нет, потому что все должно реализовываться в течение двух часов с момента приготовления блюд. Плюс в каждой школе есть мармит. СВЧ-печи могут стоять в школьных пищеблоках, но для тех детей, которые имеют потребности в индивидуальном питании, они приносят с собой блюда из дома, им необходимо разогреть. Таких учащихся немного, но они должны иметь такую возможность, школа об этом проинформирована, действует по соответствующему алгоритму. А в целом – такой потребности в школах нет и не должно быть. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? | Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: 1. связаться с ответственным по организации питания в школе; 2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету; 3. написать заявление о предоставлении диетического питания; 4. совместно с организатором питания обсудить меню для вашего ребенка. |
В школьном питании сегодня учитываются религиозные особенности того или иного субъекта Российской Федерации? | Если такой запрос есть, то санитарные нормы и правила предусматривают возможность учета таких потребностей общества и формирования меню с учетом религиозных потребностей. Возникает лишь одно требование, оно является незыблемым и фундаментальным: обеспечение безопасности и физиологической полноценности. А внутри – пожалуйста, с учетом религиозных, национальных особенностей, других влияющих факторов – все это возможно. Санитарные правила составлены достаточно удобно и гибко для того, чтобы каждый регион смог обеспечить физиологическую полноценность, сделать питание интересным и доступным для ребенка. |
Возможно ли введение в школьных столовых питания в формате шведского стола, где будет представлено хотя бы по две позиции первого, второго, третьего? | Данные формы – формат шведского стола или питания по выбору – на сегодняшний день не запрещены действующими санитарными нормами и правилами, даже приветствуются. Другое дело, что в условиях школьного пищеблока это может быть сложнее в организационном плане. |
ФОРМА ОБРАЩЕНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ